Диаграмма Ганта

Диаграмма Ганта: незаменимый инструмент для планирования и управления проектами
Диаграмма Ганта: незаменимый инструмент для планирования и управления проектами

Диаграмма Ганта — отличный инструмент для управления задачами, для планирования проектов, составления графиков и отслеживания сложных процессов, например, строительства. Диаграмма Ганта — это столбчатая диаграмма с двумя осями — горизонтальной (дата) и вертикальной (для представления задач). Таким образом, сложные, взаимосвязанные задачи и время связываются между собой в удобной форме.
С помощью этой диаграммы вы будете видеть, какую работу предстоит выполнить, какая уже сделана, а также отразить весь план в динамике.

История диаграммы Ганта

«Гант» в этом выражении обозначает фамилию его создателя — Генри Ганта (Henry Gantt), американского инженера-механика и консультанта по вопросам управления. Он разработал диаграмму (совершенно новую для того временни) и статьи о своем изобретении опубликовал в 1910 и 1915 годах. В то время эти диаграммы были совершенно новыми. Тем не менее, сама диаграмма была придумана раньше, в 1896 году, Каролем Адамецким, российско-польским экономистом, инженером и исследователем в области управления. Однако свою первую работу ему удалось опубликовать только в 1909 году. Позже, в 1931 году, он опубликовал более известную статью, в которой описал гармонограмму — так он назвал диаграмму.

Несмотря на то, что диаграмма названа в честь американского инженера Ганта, а не российского, приоритет Кароля Адамецкого очевиден, и отслеживается по публикациям: так, в 1896 году гражданин Российской Империи, Кароль Адамецки, выпускник Санкт-Петербургского Практического технологического института (ныне Санкт-Петербургский государственный технологический институт), разрабатывает средство отображения взаимозависимых процессов. Он называет это гармонограммой. И только спустя семь лет, в 1903 году, Генри Гант повторяет диаграмму Адамецкого. Адамецкий же публикует несколько статей на польском языке с описанием диаграммы, но спустя несколько лет, в 1910-1915 гг, Генри Гант издает идею Адамецкого на английском языке. Впоследствии диаграмма получает имя не настоящего создателя, а ее американского популяризатора Ганта и становится одним из самых известных инструментов в управлении проектами.

Итак, для чего используется диаграмма Ганта? Для решения сразу нескольких вопросов, связанных с управлением проектами. В первую очередь вы можете легко запланировать каждый этап плана независимо от его продолжительности с четко определенными датами начала и окончания рабочего процесса, например, строительства. Кроме того, диаграмма Ганта помогает определить вехи — самые важные события в проектах. Благодаря развитию программного обеспечения диаграмма Адамецкого-Ганта помогает управлять ресурсами, затратами, организовать сотрудничество между членами команды.

Для чего используется диаграмма Ганта?

  • Планирование задач, их продолжительность, статус, приоритет
  • Определение вех
  • Отслеживание сроков, дат начала и конца задач
  • Отслеживание динамики, прогресса
  • Связывание задач, зависимостей между ними
  • Сотрудничество
  • Управление ресурсами
  • Управление затратами
  • Построение критического пути

Диаграмма Ганта используется для управления сложными процессами

Hoover Dam Hoover Dam
На фото: Плотина Гувера (Hoover Dam). Эта гигантская плотина была построена между 1931 и 1936 годами. При возведении необычного по тем временам объекта использовались диаграммы Ганта. В стройке участвовали 5251 рабочих. Плотина Гувера на тот момент стала самым массивным искусственным сооружением на земле, побив рекорд Египетских пирамид.


онлайн-программа для построения диаграмм Ганта GanttPRO
Пример диаграммы Ганта. Вот как выглядит онлайн-программа для построения диаграмм Ганта GanttPRO — один из самых надежных и интуитивно понятных инструментов.


Как создать диаграмму Ганта?

Современные решения упрощают этот процесс, а приложения различаются от простых до сложных в управлении. Это Excel, подходящий, но изначально не предназначенный для такого рода работ. Это MS Project (Microsoft Project, или MSP) и другие. После добавления задач вам нужно просто вставить даты для всего периода. После этого указать взаимозависимости между задачами. Кроме Excel, необходимые возможности предоставляет его аналог для Линукс — программа LibreOffice. Она мало чем уступает Excel, но имеет то преимущество, что, как и другие продукты Линукс, бесплатна и относится к свободному ПО.

Этапы построения диаграммы Ганта

  • Определиться с целевой аудиторией: спонсор, заказчик, подрядчик, рабочий инструмент для команды и пр. От этого будут зависеть многие детали, контрольные точки, формулировки.
  • Определить временную шкалу: день, неделя, месяц. Диаграмма должна быть читабельной, хорошо смотреться.
  • Составить список задач, предусмотрев этапы, вехи, связи.
  • Поставить дополнительные разрезы, если небходимо, по последовательности, ответственным, проектам и визуализировать их.
  • Добавить любую другую необходимую информацию.
  • Проверить на противоречия (коллизии) и обязательно оформить эстетически. При необходимости диаграмма может быть упакована в PowerPoint.
Диаграмма Ганта онлайн

Для создания диаграмм Ганта существуют онлайн-инструменты. Они по большей части платные, их функционал отличается и у каждого есть свои плюсы и минусы:

     GanttPro
     RoadMap Planner
     RoadMunc
     Hygger
     Proofhub
     Taskworld


Microsoft Project

MS Project позволяет работать с диаграммами Ганта, предлагая сотни функций. Однако этот инструмент очень сложен и требует слишком много времени для его изучения. MS Project — программа управления проектами от Microsoft. Он помогает управляющему в разработке планов, распределении ресурсов по задачам, отслеживании прогресса и анализе объёмов работ, создаёт расписания критического пути. Расписания могут быть составлены с учётом используемых ресурсов. Цепочка визуализируется в диаграмме Ганта.

Диаграмму Ганта очень легко использовать, поскольку саму диаграмму легко читать: вы сами можете создать свою диаграмму и управлять ею без каких-либо специальных знаний.

Как видите, диаграмма Ганта показывает наиболее важные элементы проекта. И его очень легко использовать в управлении проектами.

Когда можно использовать диаграмму Ганта и какие ее преимущства?

При планировании любого мероприятия: будь то подготовка к экзамену, ремонт, строительство, создание и управление любым проектом. Достаточно иметь сами задачи, сроки и взаимосвязи с элементами.

Диаграмма Ганта дает прозрачность структуры задания и показывает взаимосвязь между задачами. Ее можно использовать для сотрудничества между участниками и делиться данными со всеми. С помощью диаграммы можно обеспечить распределение ресурсов. Можно использовать метод критического пути. Метод критического пути представляет выделение в сложном процессе своего рода эстафеты, когда следующий процесс не может начаться без окончания предыдущего, а процессы, которые можно завершить отдельно, выводятся в параллельные линии по отношению к главной. Диаграмма Ганта позволяет разбивать проекты на более мелкие части. Кроме того, не бывает сложных проектов, где бы задачи существовали отдельно друг от друга.

Например, вам нужно посадить дерево. Процесс состоит из нескольких этапов: выкопать яму → поместить в нее дерево → распрямить → заполнить почвой → полить. Вы не можете начать с последнего действия, поскольку оно зависит от предыдущих.

Одно из преимуществ диаграмм Ганта — функции совместного использования и экспорта. Они позволяют демонстрировать историю, планы, текущее состояние проекта другим заинтересованным сторонам (клиентам, покупателям и т. д.).

Когда план проекта готов, он становится основой управления командным проектом. Диаграмма помогает избежать расползания масштабов, помогает людям тем, что все структурировано в одном месте в привязке к временной шкале, виден прогресс, что поддерживает мотивацию участников проекта, а поставленные задачи четко определены.

Сотрудничество. Поскольку командные проекты основаны на сотрудничестве, то диаграмма Ганта может стать информационным центром, объединив все коммуникации, связанные с проектом.

Распределение ресурсов. Ресурсы проекта могут быть реальными и виртуальными, но ими нужно правильно управлять. Функция рабочей нагрузки помогает избегать ситуаций, когда одни ресурсы перегружены, а другие свободны и мало используются. Соответственно, правильное распределение ресурсов приведет к правильному управлению бюджетом.

Критический путь. Метод критического пути — это функция, которая показывает последовательное (в цепочку) соединение самых важных задач, необходимых для своевременного завершения проекта. Если одна задача из критического пути задерживается, откладывается и весь проект.


Недостатки диаграмм Ганта

Нет места неопределенности. Одним из основных ограничений диаграммы Ганта является то, что она идеально подходит для проектов, в которых все задачи, этапы, результаты и даты известны с самого начала, но современные инструменты позволяют вносить корректировки в любой момент разработки проекта. Функция автоматического планирования автоматически изменяет даты взаимозависимых задач.
Может не подойти для слишком больших проектов. Сложно работать над долгими проектами продолжительностью более двух лет с помощью диаграммы Ганта. Однако разделение большого проекта на более мелкие может превратить этот недостаток в преимущество.

Где использовать диаграмму Ганта?

Благодаря временной шкале и характеру задач, диаграммы Ганта находят свое применение в десятках сфер с небольшими ограничениями.

Диаграмма Ганта для развития ИТ:

  • Разработка сайтов
  • Разработка программного обеспечения
  • Разработка игр
  • Возможность гибкой командной работы над софтом, алгоритмами, взаимодействия между участниками
  • Разработка приложений под Android, мобильных приложений и др.
Благодаря временной шкале и характеру задач, диаграммы Ганта находят свое применение в десятках сфер

Диаграмма Ганта для строительства:

  • Управление строительством
  • Календарный график строительства, зависимость одной работы от другой во времени
  • Объединение всех участков и этапов в один удобный и визуальный план
  • Распределение работ по группам и обеспечение взаимосвязи между ними

Диаграмма Ганта для планирования мероприятий:

  • Планирование конференций
  • Планирование мероприятий по сбору средств
  • Планирование выставок
  • Планирование семинаров и т. д.

Диаграмма Ганта для маркетинговых кампаний:

  • Маркетинг продукции
  • Контент-маркетинг
  • Цифровой или онлайн-маркетинг
  • Офлайн-маркетинг и т.д.

Что такое шаблон диаграммы Ганта?

Шаблон диаграммы Ганта — это готовая диаграмма с типовыми задачами, которую вы можете использовать в определенной отрасли. Существуют готовые шаблоны диаграмм Ганта для различных отраслей:
  • Разработка программного обеспечения
  • Строительство
  • Маркетинг
  • Профессиональные услуги
  • Техническое обслуживание
  • Производство
  • Розничная торговля
  • Образование
  • Планирование события
  • Консультации и др.

Диаграмма Ганта — это инструмент для надежного управления задачами, планирования проектов, управления ресурсами и затратами, а также для общения и совместной работы над проектом.