С. Собянин открыл в Москве госпиталь для лечения больных КОВИД-19

  • Главная
  • Новости
  • С. Собянин открыл в Москве госпиталь для лечения больных КОВИД-19

COVID-больница построена в рекордные сроки В понедельник, 26 октября, созданный на территории медицинского комплекса в Коммунарке резервный госпиталь для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, посетил Сергей Собянин.

В крупнейшем блоке реанимации и интенсивной терапии для лечения пациентов с COVID-19 открытом в Коммунарке, развернуто 1249 коек для госпитализации. Из них – в палатах 919 мест, в реанимации и интенсивной терапии - 330 койкомест. Скоростное строительство временных госпиталей для пациентов с COVID – 19 обеспечено при управлении технического заказчика Acceleration. .
В течение 2 недель развернута технологическая платформа для мониторинга и координации работ по строительству 52 больничных корпусов. За 3 месяца, с апреля по июнь 2020 года построены 60 000 м2. По мнению Собянина, ограничительные меры, которые были приняты в Москве в последнее время, сработали. За прошедшую неделю в 5 раз в больницах снизилась загрузка фонда койкомест, а темп выявления инфекции снизился в 10 раз. Тем не менее, по его словам, динамика пока тревожная, т.к. «за последнюю неделю мы перешли отметку в 10000 по загрузке коек». Создание такой группы госпиталей, по мнению Мэра Москвы, «дает запас прочности и готовность номер один должна быть не только с технической стороны, но и с кадровой, и с организационной». В Москве на сегодняшний день коечный фонд для лечения больных с коронавирусной инфекцией составляет около 15-ти тысяч - это городские, федеральные и частные стационары, расположенные в резервных госпиталях на ВДНХ, Каширском шоссе, в Сокольниках, Крылатском и Коммунарке. И резервные корпуса, которые сейчас вводятся, дадут возможность не трогать учреждения и врачей, которые оказывают плановую и экстренную помощь. И, безусловно, это обеспечит оказание медицинской помощи всем москвичам.
Резервный госпиталь в Коммунарке, возведенный в апреле – октябре 2020 года на базе одного из основных центров страны по борьбе с COVID-19, стал последним, который начал принимать пациентов. Первые пациенты поступили 7 октября. С точки зрения технологий этот комплекс не уступает по сложности комплексу при Воронцовской больнице и имеет большие мощности, учитывает все требования эпидемиологической безопасности и качественной медицинской помощи. Он оборудован санпропускниками и шлюзами, палатами с койками, оснащенными системой подачи кислорода и кнопками вызова медперсонала, процедурными, помещениями для персонала, хранения материалов и средств защиты. Созданы все условия для комфортного пребывания медиков и пациентов, в том числе работает Wi-Fi. В палатах реанимации и интенсивной терапии установлены источники сжатого воздуха и вакуума, медицинские консоли и другое необходимое оборудование. Все сделано для того, чтобы максимально быстро перемещать пациентов и оказывать им своевременную необходимую, качественную помощь.
Главный врач городской клинической больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко прокомментировал так: «Признаюсь честно, не поворачивается язык этот госпиталь назвать временным, потому, что все инфраструктурные решения, в первую очередь медицинские — я оцениваю как врач, — реализованы на самом современном уровне. Госпиталь имеет самое большое количество реанимационных коек— более 300, с теми же необходимыми решениями (в первую очередь это, конечно, кислород, сжатый газ, возможность обеспечения искусственной вентиляции легких в инвазивном и неинвазивном режиме на всех 300 реанимационных койках».
130 врачей и, в общей сложности, 399 специалистов трудятся на территории госпиталя. Медперсонал обеспечен всем необходимым оборудованием, подключенным к системе ЕМИАС. Осуществляется доступ к электронной медкарте и результатам анализов, путем считывания QR- кода на браслетах пациентов. Это экономит время врачей и позволяет им более качественно выполнять свою работу. Сейчас есть реальные возможности для выбора оптимальной тактики лечения: онлайн-консилиумы с коллегами из других стационаров, специальная программа «Удаленный помощник», интегрированная в ЕМИАС. В планах ближайшего будущего – оборудовать резервный госпиталь приемным отделением, установить мобильный компьютерный томограф, развернуть дополнительную лабораторию. Есть телефон горячей линии, по которому родственники и друзья могут узнать о самочувствии своих близких.

«Коммунарка» стал первым и самым известным в России стационаром для приема больных с подозрением на COVID-19 и подтвердившимся диагнозом. В декабре прошлого года было завершено строительство первой очереди многопрофильной больницы. В кратчайшие сроки был перепрофилирован палатный корпус, оборудовали санпропускники и шлюзы. С введением в эксплуатацию резервного госпиталя количество койкомест превысило 2000. Установлено новейшее медицинское оборудование: 3 компьютерных томографа, 1 магниторезонансный томограф, 432 аппарата ИВЛ, 2 аппарата ЭКМО, 9 аппаратов заместительной почечной терапии, 3 стационарных и 11 передвижных рентген-аппаратов. Запущена собственная лаборатория. Приемное отделение оснащено изолированными боксами, раздельными входами для выписки и приема больных, изолированным входом для персонала, оборудован шлюзами. На сегодняшний день, в штате Коммунарки (без учета резервного госпиталя) 352 врача и 537 сотрудников среднего медперсонала. Благодаря их уникальному опыту, которым они делятся с коллегами из других регионов страны, мы очень рассчитываем на стабилизацию эпидемиологической обстановки.