Методические рекомендации от Минэкономразвития

Методические рекомендации от Минэкономразвития
Дата: 25.04.2014

Рекомендации были разработаны для повышения эффективности организации деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти, для достижения поставленных перед ними целей и задач. Основными принципами внедрения проектного управления, которые отражены в рекомендациях, заявлены целостность, простота и гибкость.

Методические рекомендации включают более 90 страниц текста и три основных раздела: общие положения, процессы и инструменты проектного управления, порядок внедрения проектного управления. В них определяются подходы, принципы, этапы внедрения проектного управления в органах исполнительной власти, а также формализуются шаблоны проектной документации, рекомендуемые учебные модули по проектному управлению, описываются типовые модули информационной системы управления проектами, типовой план мероприятий по внедрению проектного управления.

Инициатива разработки методических рекомендации была выдвинута Минэкономразвития России в начале 2013 в рамках деятельности Совета по внедрению проектного управления в органах исполнительной власти при Министерстве. Совет был создан в июне 2013 года, в него вошли более 30 членов и приглашенных экспертов.

С июня по октябрь 2013 Советом был проведен анализ российского и международного опыта внедрения проектного управления в органах власти, изучены отечественные и международные стандарты, опрошены эксперты-практики. Все это послужило основой для создания данных методических рекомендаций.

Минэкономразвития России рассчитывает, что практическое применение подходов, описанных в методических рекомендациях, позволит обеспечить достижение целей при минимизации сроков, повысить эффективность используемых ресурсов, обеспечить прозрачность, обоснованность и своевременность принимаемых решений. Кроме того, инструментарий методрекомендаций поможет ведомствам более эффективно взаимодействовать между собой при осуществлении совместной деятельности и сотрудничать с привлекаемыми подрядными организациями.

В ближайшее время Минэкономразвития России будут определены приоритетные пилотные площадки на региональном и федеральном уровне с целью апробации и оценки эффективности выработанных принципов проектного управления в органах власти.

Ознакомиться с распоряжением Минэкономразвития России № 26Р-АУ от 14 апреля 2014 г. «Об утверждении Методических рекомендаций по внедрению проектного управления в органах исполнительной власти» и скачать методические рекомендации можно на официальном портале Министерства экономического развития Российской Федерации

По материалам Министерства экономического развития Российской Федерации