Нефть и газ

Россия - один из мировых лидеров в энергетической сфере, а нефтегазовая промышленность продолжает оставаться важнейшей отраслью в экономике. При этом в последние десятилетия компаниям, работающим в данной отрасли, пришлось столкнуться одновременно с усложнением условий добычи полезных ископаемых (так как приходится развивать новые месторождения и, зачастую, осуществлять добычу в районах со сложными природно-климатическими условиями и слабо развитой инфраструктурой) и с устареванием основных фондов.
Износ основных фондов газо- и нефтепроводной системы превышает 60%, а без принятия необходимых мер к 2020 году этот показатель может превысить 90%. Для поддержания нормального состояния необходимо менять примерно 4% трубопроводов в год, фактически меняется не более 2%. Поэтому в ближайшее время, для обеспечения надежности, компаниям придется менять до 6% трубопроводов в год, что ведет к колоссальным затратам.
Активное освоение углеводородного потенциала Восточной Сибири и Дальнего Востока ставит очень масштабные задачи перед российскими компаниями по строительству трубопроводов. Реализация проектов по сооружению объектов трубопроводного транспорта должна стимулировать развитие смежных отраслей – машиностроения, металлургии, строительства электротехники для реализации повышенных требований к применяемым технологиям строительного производства, надёжности применяемого оборудования.